Наша миссия:
мы поставляем надежные решения
для управления упругой энергией

Хороший специалист без работы не сидит

Хороший специалист без работы не сидит

17 Августа 2014

- Хороший рабочий всегда в цене, при любой власти и в любом месте. Если ты специалист в своем деле, то работа всегда тебя найдет, и ты будешь востребован, - так считает, и не понаслышке, а исходя из собственного опыта, термист Уральского пружинного завода Пётр Ручкин. - Любая работа вызывает чувство гордости, если сделана она качественно, если человек - профессионал своего дела.
Кстати, у нашего собеседника несколько рабочих специальностей, но, независимо от места работы, Петр Николаевич всегда старался досконально разобраться в процессе, освоить все тонкости мастерства, учился и совершенствовался в течение всей трудовой биографии. Правда, учиться приходилось не теоретически, а большей частью на практике, так уж сложилась жизнь, что было не до получения образования, нужно было зарабатывать самостоятельно. Вот и пошел он сразу после школы на комбинат, где освоил первую специальность - электроремонтника, познавая азы её под руководством опытных рабочих. Дело пошло на лад, но тут подоспело время выполнять долг перед Родиной – был призван в ряды Вооруженных сил. После службы - снова на комбинат, и снова в ученики, теперь он работал слесарем на часовом потоке в цехе № 12. Позже Пётр освоил одну из основных профессий на Белорецком металлургическом комбинате – волочильщика. Работа эта сложная, требующая и специальных знаний, и сноровки, и немалой физической силы. Всё это пришло довольно быстро, и многие годы Пётр Николаевич проработал в 12-м цехе. Кризис 2008 года, затронувший практически все области производства, и особенно металлургическую промышленность, заставил искать новое место работы. В нашем городе это было делом непростым, но Пётр Николаевич был готов взяться за любую работу, знал, что сможет освоить и новую специальность: ведь главное - желание трудиться, зарабатывать. Тогда и пришел он на новое для себя производство – Уральский пружинный завод. Пришел разнорабочим, был готов выполнять любые поручения, но сразу стал присматриваться к специальности термиста. Сначала наблюдал со стороны, а при первой же возможности пошел учеником, вскоре заняв своё место у горячих печей. Пришлось снова, как когда-то в начале рабочего пути, осваивать новую специальность на практике. Смотрел, как работают опытные термисты, учился, до многого доходил своей головой, с каждым днём нарабатывал опыт. Теперь он прекрасно разбирается во всех ньюансах технологических процессов термообработки пружин всех изготавливаемых видов. Нравится ему и то, что приходится выполнять много не серийных заказов, когда каждая партия требует к себе особого подхода. И здесь важно не только соблюдение всех параметров в соответствии с технологической картой, которые контролируются средствами измерения, – нужен опыт, позволяющий вовремя заметить малейшие отклонения в технологических процессах.
– Именно термисты, по моему мнению, - рассказывает Петр Николаевич, - несут самую серьезную ответственность за качество пружины: если мы не выдержим заданные параметры, то пружина уйдет в брак, значит будет напрасен и весь труд пружинщиков. Рабочему, уважающему себя и свой труд, труд своих коллег, очень неприятно быть виновником такого сбоя в производстве, поэтому стараешься работать на совесть. Тем более что условия для хорошей работы есть. Конечно, пришлось пережить вместе с предприятием непростой период становления, но сегодня производство наше расширяется, обновляется, устанавливается современное оборудование, значительно улучшились условия работы. Однако профессия термиста остаётся горячей, у печей всегда жарко, особенно в летнюю пору, да и трёхсменный график работы считается одним из самых сложных. Но силы трудиться в себе я ещё чувствую, тем более пришли и опыт, и сноровка, и мастерство, которым могу поделиться и с молодыми рабочими. Так что стареть не тороплюсь и о пенсии пока не мечтаю, хотя скоро выработаю свой полугорячий стаж. Я вижу, как на моих глазах развивается предприятие, увеличивается спрос на продукцию, открываются новые перспективы - значит, востребованы будут рабочие руки и моя специальность.
Я уверен: если ты хороший специалист, ты будешь востребован и в нашем городе, сможешь достойно зарабатывать, найдешь свое место в жизни, - подытожил наш собеседник.
- Именно в таких людях, как Пётр Ручкин – трудолюбивых и ответственных, - сейчас очень нуждается производство, - говорит начальник цеха УПЗ Валерий Овчинников. - И мы надеемся, что на их опыте вырастут у нас новые квалифицированные рабочие кадры.